Gurkis Return

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: realholgi am 21.08.2019

Stammwürze: 11% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 5 %

Helles mit "kaltgegurktes" (mit Gurke gestopftes) erfrischendes Sommerbier

Brauwasser

Hauptguss:

28 L

Nachguss:

2 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Weizenmalz:

2 kg (47.5%)

Pilsner Malz:

2 kg (47.5%)

Münschner Malz:

210 g (5%)

Gesamt:

4.21 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Tradition (Vorderwürze):

23 g % α-Säure

Perle:

21 g % α-Säure 60 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

S-04, London ESB, Notti, French Saison

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

2000 g Gurken

Gärtemperatur:

26 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Sehr erfrischendes, süffiges und trotzdem besonderes Sommerbier!

Mit abgelaufenem 4 Hefe-Mix angestellt bei 26°C

Short & Shoddy BIAB Tryout:
- Maisch-Temp zu schnell zu niedrig
- berechnete Wassermenge viel zu viel
- sehr schlechte Sudhausausbeute

Gurken geschält, entkernt, in Stücke geschnitten zugegeben und nach 8 Tagen abgefüllt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

domingo 22.08.19, 13:41 Uhr
Cool, vielen Dank für die Antwort! Habe gerade gestern Abend 24 Liter eher mildes Blonde Ale gebraut. Davon werde ich wohl nach der Hauptgärung 5 Liter abzweigen und mit 500g Gurke stopfen, zum testen. Freu mich drauf! :-)
realholgi 22.08.19, 12:27 Uhr
Der Gurkengeschmack kommt, so finde ich sehr gut 'raus. Anfänglich wollte ich auch noch Schale mit zugeben, habe es dann aber gelassen, da bin ich ganz froh! Bzgl. Hefen klappt das bestimmt auch mit einer. Das Bier ist "nur" ein einfaches helles, wenig gehopftes Ale. Bei meiner Hefe-Mischung (Saison!) ergab sich eine zum Gurkengeschmack passende feine Säure. Detail-Thread siehe http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=11485&view=unread#p176002
integrator 22.08.19, 09:42 Uhr
Könnte mir vorstellen das man mit gepressten Gurkensaft auch gut arbeiten kann.
domingo 22.08.19, 08:59 Uhr
Sehr interessant, der Ansatz mit dem Gurkenstopfen. Wie stark kommt denn der Gurkengeschmack durch bei den 2 Kilo Gurken pro 20 Liter? Würdest du etwas anders machen bei einem nächsten Mal? Z.B. nur 1 Hefe verwenden bei "normalen" Gärtemperaturen, oder so? Werde auch mal so etwas ähnliches ausprobieren, aber probehalber nur so 5 Liter...